Sebaiknya Kamu Tidak Memakan Ini Sebelum ke Masjid

Meski salat berjamaan di masjid sangat dianjurkan, namun Rasulullah SAW justru menyuruh umatnya yang memakan bawang untuk beribadah di rumah saja.
0
Sebaiknya Kamu Tidak Memakan Ini Sebelum ke Masjid
0 (0%) 0 votes
07012016 Shalat Berjamaah

Paling males kalau sedang sholat berjamaah, tiba-tiba di samping kita berdiri orang yang tidak menjaga kebersihannya saat hendak sholat di Masjid. Misal pakaiannya kotor dan bau, begitupun dengan aroma tidak sedap yang keluar dari mulutnya hingga mengganggu kekhusyukan sholat jamaah lainnya.

 

Untuk masalah bau mulut, biasanya disebabkan oleh makanan yang dapat menimbulkan bau menyengat, seperti bawang merah dan putih. Lalu bagaimana Islam memandang hal ini?

 

Dalam sebuah hadits disebutkan, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Barangsiapa makan bawang putih atau bawang merah, maka janganlah ia mendekati masjid kami dan hendaklah ia shalat di rumahnya, karena sesungguhnya para malaikat itu juga terganggu dengan apa-apa yang mengganggu manusia.” (HR Al-Bukhari, kitab Adzan 854, Muslim, kitab Al Masajid 564)

 

 

 

Bawang putih

 

 

 

Bawang putihSource: Gitanews

 

 

Hal ini disebabkan karena aroma bawang baik bawang merah, bawang putih atau kuras (daun bawang) dapat mengganggu orang lain yang sedang beribadah kepada Allah. Gangguan berupa bau tidak sedap itu tentu saja mengganggu kekhusyukan sebagian besar jamaah shalat.

 

Meski salat berjamaan di Masjid sangat dianjurkan, namun Rasulullah SAW justru menyuruh umatnya yang memakan bawang untuk beribadah di rumah saja. Hal ini dianggap akan mengganggu keberadaan malaikat di Masjid.

 

Yang wajib baginya ialah menghilangkan baunya semaksimal mungkin, agar ia dapat melakukan shalat berjama’ah sesuai yang diperintahkan oleh Allah SWT.

 

 

 

Sholat Berjamaah

 

 

 

sholat jamaahSource: Kompasiana

 

 

Alasan lain mengapa Rasulullah SAW melarang umatnya dengan mulut bau bawang ke asjid adalah karena Malaikat merasa terganggu atas kehadiran bau bawang yang di bawa jemaah ke dalam Masjid.

 

Sebagaimana kita tahu, Malaikat senantiasa berada di dalam masjid dan mendoakan orang-orang yang berada di dalamnya. Makhluk Allah SWT yang tercipta dari nur atau cahaya ini senantiasa bershalawat memohonkan ampunan kepada hamba yang berada di dalam Masjid.

 

‘Sesungguhnya jika seorang hamba duduk di masjid setelah melaksanakan shalat, maka para Malaikat akan bershalawat untuknya, dan shalawat mereka kepadanya adalah dengan berkata: ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah, sayangilah ia.’ Jika ia duduk untuk menunggu shalat, maka para Malaikat akan bershalawat kepadanya, shalawat mereka kepadanya adalah dengan berdo’a: ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah, sayangilah ia.’” (HR Imam Ahmad).

 

 

 

Bersiwak

 

 

 

bersiwakSource: Generasisalaf

 

 

Namun aktivitas mulia ini seketika terganggu dengan kehadiran orang-orang yang memakan bawang saat akan ke masjid. Itulah mengapa Rasulullah SAW melarang umatnya mendekati masjid jika sebelumnya mereka mengkonsumsi makanan ini. Rasulullah menyarankan mereka untuk salat di rumah saja.

 

Perlu diketahui bahwa apa yang dapat mengganggu manusia sebenernya juga mengganggu para malaikatnya. Seperti hadist yang diriwayatkan Bukhari berikut ini.

 

“Artinya : Sesungguhnya para malaikat itu juga terganggu dengan apa-apa yang mengganggu manusia” [Al-Bukhari, kitab Al-Adzan 854, Muslim, kitab Al-Masajid 564]

 

Hadist di atas menunjukan bahwa makruhnya seorang mukmin untuk mengikuti salat berjamaah karena bau dari bawang tersebut. Jika terlanjur memakannya, maka wajib bagi orang tersebut untuk menghilangkan baunya semaksimal mungkin sebelum berangkat menuju masjid.

 

Namun memakan bawang dengan tujuan untuk meninggalkan salat berjamaah juga terlarang dilakukan. Hal ini hanya akan menambah daftar dosa yang mengantarkan kita ke neraka.

 

Namun bukan berarti bawang di haramkan untuk dikonsumsi. Akan tetapi, Nabi Muhammad SAW mengajarkan umatnya agar berada dalam kondisi terbaik jika sedang beribadah kepada Rabb-Nya.

 

Contoh lain makanan penghasil baut tak sedap selain bawang adalah petai, jengkol, durian. Tak hanya itu, para ulama sepakat bahwa orang yang merokok ketika hendak ke Masjid dilarang mendekati Masjid hingga baunya hilang.

 

Mari bagikan informasi ini ke sesama muslim, semoga kamu mendapat keberkahan.

 

 

Source : Suaranews

Hello Comment 0Sort by


Ayo kemukakan pendapatmu

Topik yang berkaitan dengan artikel ini

Daftar Kategori